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음식

커피의 종류와 품종에 대해 알아보기.

by 패트리어트.KR 2024. 1. 1.

커피는 다양한 종류와 품종이 있으며, 각각의 특징은 원산지, 가공 방법, 로스팅 등에 따라 다릅니다. 아래는 주요한 커피의 종류와 품종에 대해 간략하게 알아보겠습니다.

 

커피의 주요 종류

 

에스프레소 (Espresso) 

진한 차를 원액으로 추출한 커피. 진하고 집중된 풍미를 가지며, 다양한 음료의 베이스로 사용됨.

 

아메리카노 (Americano)  

에스프레소에 물을 추가한 음료. 에스프레소의 특유한 풍미와 더 부드러운 맛을 동시에 즐길 수 있음.

 

라떼 (Latte)  

에스프레소에 스팀 우유를 추가한 음료. 부드럽고 크리미한 맛이 특징이며, 일반적으로 우유 거품이 얹힘.

 

카푸치노 (Cappuccino)  

에스프레소, 스팀 우유, 우유 거품의 층으로 이루어진 음료. 강렬한 에스프레소 풍미와 크리미한 우유 거품이 조화를 이룸.

 

플랫 화이트 (Flat White)  

에스프레소에 미세한 우유 거품을 올린 음료. 라떼보다는 에스프레소의 풍미를 강조.

 

 

커피의 주요 품종

 

아라비카(Arabica)  

고품질이며, 부드럽고 과일향, 꽃향이 특징. 대부분의 스페셜티 커피가 아라비카 원두로 만들어짐.

 

로부스타(Robusta)  

높은 카페인 함량과 특유의 강한 맛을 가지고 있음. 더 진한 풍미와 크리미한 크레마를 제공.

 

린디오(Liberica)  

아프리카 원산지로, 과일향과 나무향이 강하며, 로부스타나 아라비카와는 다른 특징을 가짐.

 

에스메랄다 (Esmeralda)  

판매 가격이 높은 고급스러운 아라비카 품종 중 하나. 특히 판매되는 지역에 따라 다양한 맛을 지님.

 

게이샤 (Geisha/Gesha)  

판매 가격이 매우 높은 특별한 아라비카 품종. 특유의 깨끗하고 향기로운 풍미가 있음.

 

이 외에도 지역 특성에 따라 다양한 품종과 블렌드가 존재하며, 커피 업계에서는 새로운 실험적인 가공 방법과 품종이 지속적으로 발전하고 있습니다.

 

 

커피의 주요 종류와 품종에 대하여 알아보았습니다. 다음 번에도 커피와 관련된 재밌는 주제로 찾아뵙겠습니다.