삼계탕은 닭을 푹 끓여 찹쌀, 인삼, 대추 등을 넣어 끓인 한국 전통 보양식입니다. 삼계탕을 하려고 마트에 가보면 사이즈가 다양해서 무엇을 고를지 고민하신 적이 있으신가요? 아래에서 닭 사이즈 구분 방법과 삼계탕에 좋은 닭 사이즈를 추천해 드리겠습니다.
닭 사이즈 '호' 의미?
닭 호수는 육계의 크기를 분류하는 기준입니다. 일반적으로 숫자로 표시되며, 숫자가 높을수록 크기가 큰 닭을 의미합니다. 일반적으로 5호부터 ~ 17호까지 분류하며, 쉽게 생각했을때 1호당 100g 정도로 계산하시면 편하실 것 같습니다. 우리가 즐겨 먹는 삼계탕은 대개 5~6호 정도 사이즈로 만들어집니다.
닭 사이즈별 추천 요리
특대, 15~17호
15호부터 17호는 대략 1.5kg 이상의 육계입니다. 여러 사람이 다 같이 먹을 수 있는 대용량 백숙의 적합한 사이즈입니다.
대, 13~14호
1.3kg 정도의 무게의 닭입니다. 마찬가지로 백숙이나 닭볶음탕에 쓰기 좋은 사이즈입니다.
중, 10~12호
1kg 정도의 육계이며 절단하여 닭볶음탕에 쓰기 적합합니다. 유명 프랜차이즈 치킨 브랜드에서는 치킨에 10호 닭을 주로 사용합니다.
중소, 7~9호
가정에서 2~3인용 닭요리에 적합한 사이즈입니다. 가성비로 두 마리를 주는 치킨 업소에서 주로 사용하는 사이즈이기도 합니다.
소, 5~6호
약 500g 정도의 닭 사이즈입니다. 삼계탕 업소에서 파는 한 뚝배기에 한 마리가 들어가는 사이즈로 이해하시면 좋을 것 같습니다. 1인분 삼계탕 사이즈로 적당하며, 시장에서 파는 전기구이 통닭도 이와 같은 5~6호 사이즈를 주로 사용한다고 합니다.
신선한 닭 고르는 법?
HACCP 인증
위해요소중점관리기준인 '해썹 인증'을 받은 브랜드의 제품을 고르는 것이 안전합니다.
국내산 닭 선택
브라질산 닭고기와 같은 수입산 닭은 크고 저렴하지만, 아무래도 유통 과정이 짧고 도축일 확인에 용이한 국내산 닭을 선택하시는 것이 비교적 신선할 수 있습니다. 또한 수입 제품은 유통 과정 중 변질을 최소화하기 위해 보존료 같은 첨가물이 들어갈 수 있으니, 이 점을 참고해서 구매하시는 것이 안전합니다.
품질 등급 확인
닭고기의 품질은 1+, 1, 2등급으로 나뉩니다. 1+이 가장 높은 품질입니다.
도축일, 제조 및 포장 날짜 확인
닭고기는 육류 중 상대적으로 빨리 부패하는 식재료입니다. 그리하여 도축일과 제조 및 포장 날짜를 확인하여 가장 최근의 제품을 구매하시는 것이 좋습니다. 일부 육류는 일정 기간 숙성을 하기도 하지만 닭고기는 그와 달리 최대한 빨리 요리하는 것이 좋습니다.
마치며,
오늘은 닭고기의 사이즈와 좋은 품질의 닭을 고르는 방법에 대해 알아보았습니다. 닭은 우리가 좋아하는 치킨의 주재료이며 한 여름 복날 건강식, 그리고 운동 후 또는 다이어트 중 아주 좋은 단백질 공급원으로 소비되기도 합니다. 이번 기회의 용도에 맞는 좋은 닭을 고르는 법을 숙지하셔서 건강한 한 해 보내시길 바랍니다.
많이 본 글
'음식' 카테고리의 다른 글
복날 삼계탕을 먹는 이유? 영양, 한국 문화 (0) | 2024.07.24 |
---|---|
삼계탕, 맛있게 끓이는 레시피! (1) | 2024.07.14 |
닭 크기 구별 방법 알아볼까? (0) | 2024.06.23 |
파인애플 제철과 맛있는 파인애플 고르는법, 효능 및 부작용 알아보기. (0) | 2024.05.27 |
마 (마즙) 제대로 알고 먹기, 당뇨예방, 효능과 부작용. (1) | 2024.05.20 |