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생활정보

2024년 꽃게철, 꽃게 제철 시기, 게 맛있게 먹는 법 한방 정리.

by 패트리어트.KR 2024. 4. 12.

꽃게

한국인이 좋아하는 갑각류 꽃게, 단맛과 감칠맛이 뛰어나서 탕으로도 먹고 삶아서도 먹고 날 것으로 무쳐서 먹기도 하죠. 오늘은 꽃게의 특징과 가장 싸고 맛있게 먹을 수 있는 시기, 그리고 맛있게 먹는 방법에 대하여 정리해드리도록 하겠습니다.

 

1. 꽃게란?

꽃게

우리나라에서 "게"를 떠올리면 바로 꽃게가 떠오를만큼 우리에게 가장 익숙한 갑각류입니다. 수명은 3년 남짓이지만 어획량이 많기때문에 시중에 유통되는 꽃게는 대개 한두해 자란 개체라고 합니다. 특징으로는 네번째 다리 한쌍이 헤엄치기 위한 용도라고 합니다.

꽃게는 번식력이 매우 좋은 종으로 양식보다 직접 잡는 경우가 시장성이 더 좋은 종입니다.

 

 

2. 꽃게 맛과 먹는 시기.

꽃게는 갑각류 전체를 놓고 보아도 맛이 아주 뛰어난 종이며, 단맛과 감칠맛이 좋습니다. 산란기는 6월 중순에서 8월 중으로 이 시기를 꽃게의 금어기(어획 금지 시기)로 치는데 때문에 맛으로나 가격으로나 6월에 잡힌 암게를 최고로 친다고 합니다. 금어기가 지난 가을에도 매우 저렴하게 구할 수 있다고 합니다.  

 

3. 다양한 꽃게 요리.

다양한 요리법이 있는 식재료인데 대표적으로 탕, 간장게장, 양념게장, 찜, 구이 등이 있으며 볶음, 칠리크랩, 커리 등 이국적인 레시피도 있으니 다채롭게 먹을 수 있는 식재료입니다.

 

 

이처럼 오늘은 꽃게에 대해 알아보았습니다. 곧 꽃게철이니 이번 기회에 맛있는 꽃게음식을 꼭 드셔보시길 추천드립니다.