봄철 음식하면 역시 산나물을 빼놓을 수 없죠. 오늘은 산나물 종류 중 하나인 두릅에 대해서 알려드리겠습니다.
1. 두릅이란?
두릅이란 산나물의 종류로서 두릅나무의 어린 순을 뜻합니다. 대략적으로 남부지방은 3월에서 4월, 중부지방은 4월에서 5월에 수확합니다.
2. 두릅 종류.
참두릅:
우리가 흔히 알고 있는 두릅이며 앞부분에 잔가시가 많은 특징이 있습니다. 데쳐서 초장에 찍어먹거나 무침으로 먹습니다.
개두릅:
엄나무순이며 두릅과 생김새가 비슷하여 개두릅으로 부릅니다. 부드럽고 윤기가 흐르며 다른 두릅과 다르게 줄기가 빨간빛을 띠고 있습니다.
땅두릅:
두릅은 나무가 아닌 땅에서 나기도 합니다. 잎이 둥글게 생겨 구별이 쉬우며, 금방 자라나는 특징으로 여러 번 수확이 가능해 가격이 상대적으로 저렴합니다.
3. 두릅 효능.
겨울동안 뿌리에 저장된 영양이 새순에 맺히는 두릅에는 사포닌, 비타민A, 비타민C, 칼슘, 섬유질 등 좋은 성분이 많아 몸에 좋다고 하며 입 안에 머금었을 때 특유의 향과 아삭한 식감이 입맛을 돋습니다. 식감 자체만 봤을 땐 아스파라거스와 비슷합니다. 봄 나물이지만 요리법에 따라 장기간 두고 먹을 수 있습니다. 하지만 독성이 있어 제대로 씻지 않으면 복통, 설사 등을 느낄 수 있기 때문에 잘 씻어 먹어야 합니다.
오늘은 두릅에 대해 알아보았습니다. 봄나물과 함께 건강한 2024년 보내시길 바랍니다.
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